«
Мост в Терабитию» - одно из самых знаменитых произведений Кэтрин Патерсон. Эту книгу экранизировали в 2007 году, где главного героя сыграл Джош Хатчерсон (Пит из «Голодных Игр»).

Здесь речь идет о мальчике-подростке, до которого, по сути, никому нет особого дела: выросший в бедной многодетной семье, он теряется на фоне других детей. Старшие сестры общаются преимущественно между собой, родители заняты маленькими детьми. В школе он также чувствует себя аутсайдером, другие дети не хотят общаться с деревенщиной, который донашивает старые одежки своих сестер. Живет он довольно спокойно, находя свою отдушину в рисовании. Но вскоре в классе появляется новенькая: странная девочка, которая любит фантазировать и придумывать сказки. Наши герои становятся друзьями и находят для себя волшебную
страну Терабитию, где они могут укрыться от повседневности, и где царит волшебство.
Меня всегда привлекали книги/фильмы, в которых персонажи убегали
в другой мир от реальности, спасаясь от скукоты, повседневности, от неприятия социумом. Мне нравится, как в фильме показали первый визит в Терабитию, как сначала неверие главного героя постепенно сменяется восхищением, и он сам включается в игру воображения и реальности. Но время идет, становится холодное, и попасть в страну становится физически труднее и опаснее.

Думаю, многое в этой истории описывает жизнь самой писательницы. Когда она была маленькой, их семья переезжала несколько десятков раз, и везде Кэтрин была новенькой и чужой. Сменялись города, страны; нигде подолгу семья не задерживалась, и друзьями Кэтрин были книги. Она с детства обожала читать и сочинять, и у неё отлично получается создать свой особенный мир детства, увлечь в него читателя, и показать нам многие простые вещи, о которых, тем не менее, мы часто не задумываемся – дружба, привязанность, забота, утрата…